Citations et avertissement
Syndrome des jambes sans repos : sources, recommandations et méthodologie
Chaque affirmation de ce site s'appuie sur une citation et un niveau de preuve — jamais un fait inventé, jamais une simple assertion. Cette page rassemble les recommandations cliniques qui la sous-tendent, la manière dont la recherche sous-jacente a été rassemblée et vérifiée, la manière dont le protocole à long terme a été produit et vérifié de façon contradictoire, ce qu'est (et n'est pas) la simulation, l'avertissement médical complet, et les limites connues de ce projet.
Chaque affirmation de ce site s'appuie sur une citation et un niveau de preuve. Cette page compare les recommandations cliniques utilisées (AASM, IRLSSG, allemande DGN/DGSM), explique la méthodologie de vérification, et énonce l'avertissement médical complet.
1 · Recommandations cliniques
Recommandations cliniques utilisées
Une comparaison des recommandations cliniques nationales et internationales sur le SJSR — algorithmes de diagnostic et de traitement aux États-Unis, en Europe, en Allemagne, en France, et par des organismes internationaux (IRLSSG/EURLSSG, World Sleep Society) — ainsi que l'évolution historique des recommandations américaines de 2004 à 2026. Entièrement tirée de knowledge-base/topics/guidelines-global.md ; seules les recommandations dont les révisions sont documentées sont conservées.
DLes recommandations des guides sont de niveau de preuve D (avis d'expert / consensus de recommandation) tel que défini dans les règles d'honnêteté du projet, sauf lorsqu'un chiffre précis est étayé séparément par des données d'essais regroupées mentionnées ailleurs dans la base de connaissances.
| Recommandation | Organisme / région | Année | Position sur les agonistes dopaminergiques | Seuil de fer / ferritine | Traitement de première intention | Source |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Recommandation de pratique clinique de l'AASM | États-Unis — American Academy of Sleep Medicine | 2025 | Recommandation conditionnelle contre le pramipexole, le ropinirole et la rotigotine comme traitement standard, en raison du risque d'augmentation ; recommandation forte contre la cabergoline (valvulopathie cardiaque). | Ferritine ≤75 ng/mL ou saturation de la transferrine <20 % (fer oral ou IV) ; fer IV uniquement si ferritine entre 75 et 100 ng/mL. | Gabapentine enacarbil, gabapentine ou prégabaline (recommandation forte). | PMID 39324694 |
| Paramètres de pratique de l'AASM | États-Unis — American Academy of Sleep Medicine | 2012 | Pramipexole et ropinirole classés STANDARD, le niveau de recommandation le plus élevé. | Non précisé. | Pramipexole / ropinirole. | 2012-aurora-aasm-practice-parameters.md |
| Recommandation de traitement de l'AAN | États-Unis — American Academy of Neurology | 2016 | Pramipexole et rotigotine classés niveau A, le niveau de preuve le plus élevé. | Non précisé. | Pramipexole / rotigotine. | 2016-winkelman-aan-treatment-guideline.md |
| Algorithme de la RLS Foundation / Mayo Clinic | États-Unis — Mayo Clinic / RLS Foundation Medical Advisory Board | 2004 | Positionné au centre comme option pharmacologique de première intention. | Non précisé. | Agonistes dopaminergiques et lévodopa. | 2004-silber-mayo-clinic-original-algorithm.md |
| Algorithme de la RLS Foundation / Mayo Clinic (mis à jour) | États-Unis — Mayo Clinic / RLS Foundation Medical Advisory Board | 2021 | Repositionné en seconde intention, inversant l'algorithme de 2004. | Non précisé. | Les ligands alpha-2-delta en tête ; les agonistes dopaminergiques déplacés en seconde intention. | 2021-silber-mayo-clinic-rls-algorithm.md |
| Algorithme de la RLS Foundation / Mayo Clinic (mise à jour 2026) | États-Unis — Mayo Clinic / RLS Foundation Medical Advisory Board | 2026 | Positionnement en seconde intention inchangé depuis 2021. | Non précisé. | Les ligands alpha-2-delta en tête ; recommandations élargies sur les opioïdes à faible dose et la stimulation du nerf fibulaire. | 2026-silber-updated-rls-management-algorithm.md |
| Recommandation S2k DGN/DGSM | Allemagne — Société allemande de neurologie / Société allemande du sommeil | 2024 | Les agonistes dopaminergiques non ergotés restent listés aux côtés des gabapentinoïdes en première intention — le désaccord le plus net avec la position AASM 2025 dans cette comparaison. | Ferritine ≤75 µg/L (fer oral pour un SJSR léger, y compris pendant la grossesse). | Agonistes dopaminergiques ET ligands alpha-2-delta (co-première intention). | 2024-trenkwalder-german-dgn-dgsm-guideline.md |
| Consensus d'experts sur le SJSR pharmacorésistant | France | 2018 | Les agonistes dopaminergiques traités comme l'une des trois classes de première intention à poids égal. | Non précisé. | Agonistes dopaminergiques, ligands alpha-2-delta et opioïdes (trois classes à égalité). | 2018-chenini-french-consensus-pharmacoresistant.md |
| Recommandation IRLSSG sur le traitement martial | International — International RLS Study Group | 2018 | Non abordé — il s'agit d'une recommandation spécifique au fer, pas d'un algorithme de traitement général. | Carboxymaltose ferrique IV en première intention si ferritine <300 µg/L ; fer oral potentiellement efficace à une ferritine ≤75 µg/L. | Le traitement martial lui-même, pas une recommandation de médicament dopaminergique. | 2018-allen-irlssg-iron-treatment-guidelines.md |
| Recommandation de prévention et de traitement de l'augmentation | International — IRLSSG / EURLSSG / RLS Foundation | 2016 | Corriger ou retirer d'abord les facteurs aggravants ; ne jamais augmenter le médicament dopaminergique en cause. | Non précisé. | Non applicable — cette recommandation gère une augmentation déjà présente, pas un traitement initial. | 2016-garcia-borreguero-augmentation-prevention-treatment-guidelines.md |
Cette comparaison n'a pas pu obtenir de source primaire confirmée et exploitable pour les recommandations espagnoles actuelles ou japonaises complètes, et n'a trouvé aucune recommandation nationale dédiée au SJSR indexée pour le Canada, l'Australie, la Chine ou l'Inde — ces lacunes sont consignées, pas comblées par une supposition (guidelines-global.md, « Questions en suspens »). Par ailleurs, une enquête 2025 de la World Sleep Society auprès de 53 sociétés nationales de sommeil (23 répondantes) a trouvé que 12 des 20 recommandations du guide AASM 2025 étaient pleinement soutenues à l'international et 5 partiellement soutenues, ses deux recommandations contre les agonistes dopaminergiques étant le principal point de désaccord régional (C, 2025-ferri-world-sleep-society-endorsement.md).
2 · Méthodologie
Comment la base de connaissances a été construite
Une base de connaissances de recherche avec une note markdown par source, construite selon deux balayages parallèles et vérifiée pour l'exactitude des citations avant toute publication ici.
Un balayage par thème a produit 22 synthèses en prose — une par domaine (traitement martial, augmentation sous agoniste dopaminergique, sevrage et déprescription, génétique et épidémiologie, comparaison inter-recommandations, et 17 autres) — chacune citant les notes d'études individuelles qui la sous-tendent. Un balayage par langue a exploré 25 groupes linguistiques non anglophones (Arabe, tchèque/slovaque, allemand, grec, espagnol, persan, finnois, français, hébreu, hindi, hongrois, indonésien/malais, italien, japonais, coréen, néerlandais, polonais, portugais, roumain, russe, scandinave (suédois/norvégien/danois), turc, ukrainien, vietnamien/thaï et chinois) à la recherche de résultats non anglophones, de recommandations nationales et d'associations de patients ; des entrées vérifiées existent actuellement dans 11 de ces langues — la plupart des balayages n'ayant rien trouvé de citable sont consignés comme tels plutôt que discrètement écartés.
Chaque note — une par étude, essai ou recommandation — suit le même modèle d'en-tête suivi de sections : un identifiant stable, un titre, des auteurs, une année, une revue, un PMID/DOI/URL, la langue source, le type d'étude, la taille de l'échantillon, la population, des étiquettes de thème contrôlées, et un niveau de preuve, suivis d'un résultat clé, de l'intervention ou de l'exposition, des chiffres de résultat, de la pertinence pour un plan à long terme non médicamenteux, et des limites (selon le modèle de note dans docs/00_MASTER_PLAN.md §5).
Chaque affirmation factuelle de la base de connaissances, du protocole et de ce site est gradée sur la même échelle de A à E :
- A
- Revue systématique / méta-analyse, ou au moins deux essais contrôlés randomisés.
- B
- Un seul essai contrôlé randomisé, ou une large étude de cohorte.
- C
- Une étude de petite taille ou observationnelle, ou une série de cas.
- D
- Avis d'expert ou consensus de recommandation clinique.
- E
- Preuves mécanistiques ou issues de modèles animaux uniquement.
Avant d'être cité sur ce site, chaque PMID, DOI ou URL est vérifié de façon indépendante par rapport à l'enregistrement source. À la date de la dernière vérification :
651
Études vérifiées
652
Notes vérifiées
1
Invérifiables
2026-09-12
Dernière vérification
Par niveau de preuve
- C286
- B150
- E89
- D80
- A46
Par type d'étude
- cohort168
- case-control104
- RCT97
- review86
- case-series46
- animal42
- meta-analysis37
- systematic-review30
- cross-sectional20
- in-vitro12
- trial-registry8
- preprint1
Par langue
- en628
- ru5
- fr5
- de3
- es3
- zh2
- ja1
- uk1
- pl1
- hu1
- he1
Principaux thèmes
- iron-therapy89
- dopamine-agonists-augmentation86
- genetics-epidemiology84
- secondary-rls-comorbidities73
- brain-iron-deficiency54
- spinal-peripheral-plms53
- lifestyle-exercise-diet45
- molecular-mechanisms-hypoxia-genetics-simulation-parameters45
L'unique note invérifiable est exclue de ce catalogue et du protocole clinique jusqu'à ce qu'elle puisse être confirmée de façon indépendante.
Parcourir le catalogue complet et consultable sur la page Base de connaissances →
3 · Méthodologie
Comment le protocole a été produit
Le protocole à long terme a fait l'objet d'une rédaction indépendante, d'une évaluation, d'une vérification contradictoire des citations, et d'un audit d'honnêteté distinct avant publication.
Le protocole à long terme a été produit en trois versions indépendantes — priorité au risque, priorité aux preuves, et priorité au patient — chacune rédigée séparément à partir de la même base de connaissances, puis relues par une évaluation indépendante et synthétisées en un document unique (docs/00_MASTER_PLAN.md §6, phase R2-B). Chacune de ses 40 affirmations porteuses a ensuite été revérifiée, une par une, par rapport à la note de la base de connaissances citée, à l'enregistrement PubMed de son PMID, et à toute note contradictoire ailleurs dans la base de connaissances — une vérification contradictoire, suivie d'un audit d'honnêteté distinct, ligne par ligne, par rapport aux règles non négociables propres au projet, incluant une vérification complète de l'existence des citations et un contrôle ponctuel aléatoire de 15 notes numériques.
Verdict : 32 des 40 affirmations sont restées inchangées. Sept ont été réécrites parce qu'elles allaient au-delà de leur source — un pourcentage généralisé au-delà de la population dans laquelle il avait été mesuré, une petite série de cas gradée comme s'il s'agissait d'un grand essai, une taille d'effet regroupée présentée sans préciser qu'elle était portée par une population de patients différente. Un chiffre — un taux de sevrage largement repris ailleurs — a été purement et simplement supprimé car aucune source de cette base de connaissances ne le contient.
Version anglaise
Ce document n'a pas encore été traduit dans cette langue : l'original anglais vérifié est donc affiché ci-dessous. Le reste de la page est dans votre langue.
Lire le journal de vérification complet (SOLUTION_VERIFICATION.md)
SOLUTION_PROTOCOL.md — adversarial citation verification and revision log
Scope: all 40 load-bearing claims (C01–C40) in docs/SOLUTION_PROTOCOL.md were independently
re-checked against (a) the cited knowledge-base note, (b) the PubMed record for the cited PMID, and
(c) any contradicting note elsewhere in knowledge-base/. Evidence grades were re-checked against
the rubric in docs/00_MASTER_PLAN.md §2. Verdicts below are the reviewers'; the "Action taken"
column is this revision.
Verdict counts: 32 supported, 7 overstated, 1 wrong-citation. Eleven claims were rewritten, three regraded, one numeric figure deleted outright as untraceable.
Findings and actions
| Claim | Verdict | Reason (condensed) | Action taken |
|---|---|---|---|
| C01 augmentation 7–10%/yr (PMID 41563785, D) | supported | Figures match note and abstract; corroborated by Högl RCT and community survey. But the source uses the figure to argue against starting an agonist, not against continuing one. | Rewritten. Preface now states explicitly that extending the figure to de-prescribing established therapy is this document's own reasoning. |
| C02 AASM 2025 against pramipexole/ropinirole/rotigotine (39324694, D) | supported | Note and abstract match verbatim; grade D correct for guideline consensus. | No change. |
| C03 DAWS severe, no proven treatment; "up to 24%" is PD data (23686524; 41870480, D) | overstated | Core claims verified. But "at far higher doses" is unsourced — it appears only in the Lobińska note's own Limitations, attributed to no citation. | Rewritten. Now: "where dopamine agonists are generally used at higher doses than in RLS — a comparison offered as editorial context in the cited review, not a separately verified dose figure." |
| C04 IRLS MCSC 3 group / ~6 individual (24051118, C) | supported | Matches note and abstract; no contradicting threshold in KB. Grade C defensible for an analytic letter. | No change. |
| C05 placebo −6.58, nocebo 45.4%, 85 RCTs (28490647, A) | supported | Exact match; grade A correct. | No change. |
| C06 4-hour advance = best single augmentation criterion (17544323, D) | supported | Matches Max Planck consensus statement and its five features. | No change. |
| C07 ICD 7.1% by structured interview (21955669, C) | overstated | Population mismatch: the 140-patient denominator includes levodopa-only patients; only 8 of 10 ICD cases were on an agonist. An agonist-specific rate is not reported. | Rewritten in §1 and in the §5 monitoring table: now states 7.1% (10/140) in a mixed agonist-or-levodopa cohort, 8/10 affected on an agonist, agonist-specific rate not separately reported. |
| C08 Lipford 8-yr cohort: 42% augmentation, 10% ICD, 10% driving sleep attacks (23036265, C) | supported | Every figure matches; grade C correct for n=50 retrospective single-centre. | No change. |
| C09 suicide/self-harm aHR 2.66 (95% CI 1.70–4.15) (31441941, B) | supported | Exact match; "roughly doubles" is an accurate hedge, causation not claimed. | No change. |
| C10 pregnancy prevalence 21%, 4% postpartum (29169861, A) | supported | Exact match. Minor: the topic file's Life-ON caveat (cumulative incidence rising to 34.7% by 12 months) was not carried into the protocol's terse bullet. | Caveat added: postpartum 4% now labelled a cross-sectional population average, "not a guarantee of resolution for any individual". |
| C11 brain-iron MRI meta-analysis negative (35500370, A) | supported | Exact match; already the best-hedged claim in the document (§6 thin point 2). | No change. |
| C12 gabapentin t½ 5–9 h → 132 h in dialysis (36518357, E) | supported | Matches n=2 case series; grade E correctly conservative; claim already conditional. | No change. |
| C13 gabapentinoid+opioid ORs, mortality in non-RCT data only (36304170, A) | supported | Exact match; the protocol already restricts the mortality OR to non-randomised data. | No change. |
| C14 falls aHR 1.18 (35476819, B) | supported | Exact match. But the extrapolation caveat (chronic-pain/anxiety Medicare cohort, not RLS; median 26-day exposure) lived only in the KB note. | Caveat added inline in §1. |
| C15 RLS→PD OR 4.19, incl. 5–10 years before diagnosis (36342675, B) | supported (with flagged conflation) | OR 4.19 is the all-follow-up figure; the 5–10-year sub-analysis is OR 3.73. Current phrasing implied 4.19 applied to the lag window. | Rewritten to attribute OR 4.19 (3.91–4.50) to any prior RLS diagnosis and OR 3.73 (3.39–4.09) to the 5–10-year lag. |
| C16 fifth IRLSSG criterion added 2014 (25023924, D) | supported | Matches consensus paper. Filing note: the file lives in knowledge-base/guidelines/, not studies/. | No change to text; filing noted under Follow-ups. |
| C17 ferritin ≤75 / TSAT <20% thresholds across AASM, IRLSSG, DGN (39324694, 29425576, 39501372, D) | supported | All three guideline notes and all three PubMed records match; grade D correct. | No change. |
| C18 vitamin D RCT negative (30430372, B; 39064758, A) | supported | Both match. Caveat: the 2024 review's vitamin-D conclusion likely rests on largely the same small evidence base, so these are not two fully independent confirmations. | No change to the claim (it is a negative finding, and the protocol states only "do not treat RLS with it"). Noted here. |
| C19 drug-induced RLS: >80% mirtazapine+quetiapine, n=340,099 (42251748, B) | supported | Exact match; note already flags the very low absolute incidence (0.02%). | No change. |
| C20 mirtazapine 28% vs reboxetine 0% (18468624, B) | overstated | Percentages match, but total and per-drug denominators are unreported and the design is an uncontrolled, unblinded prospective office series — grade B ("single RCT or large cohort") is unjustifiable without a known N. | Regraded B → C in the protocol, with the design and the missing denominators stated inline and the percentages labelled provisional. |
| C21 PPI/H2 antagonists, OR 1.29–1.41, two national cohorts (33119070, B) | overstated | H2 antagonists alone were not significant in Denmark (OR 1.18, 95% CI 0.92–1.53, p=0.2). The claim implied replication of both drug classes across both cohorts. | Rewritten with the per-class, per-cohort breakdown: PPIs significant in both (1.43 US / 1.27 DK), H2 antagonists significant in the US only (1.56), combined category significant in both (1.41 / 1.29). |
| C22 melatonin 3 mg increased SIT PLM index (20226733, B) | overstated | The note's own study_type is case-series, explicitly unblinded and non-randomised, n=8 — that is grade C by this project's rubric, and "controlled within-subject crossover" overstates the design. | Regraded B → C in the protocol and relabelled "small, unblinded, non-randomised within-subject case series (n=8)", in §2.3 and in the §4 bright-light adjunct. |
| C23 first oral-iron RCT, IRLS −10.3 vs −1.14 (19230757, B) | supported | Exact match; "first" claim holds against the KB. | No change. |
| C24 Cochrane oral iron MD −3.78, "10 trials, 428 patients" (30609006, A) | overstated | The −3.78 estimate comes from 7 studies, 345 participants; 10 trials / 428 participants is the review's overall enrolment. Also, the −6.58 placebo benchmark it is compared against belongs to PMID 28490647, which was not cited beside it. | Rewritten to 7 trials / 345 participants for the pooled estimate, with the 10/428 review total in parentheses, and PMID 28490647 added next to the placebo benchmark. |
| C25 FCM RCT −8.0 vs −4.8, p=.0036; CGI-I n.s. (38625730, B) | supported | Exact match (abstract p=.2987, protocol rounds to 0.30). | No change. |
| C26 rescue medication 32.7% vs 59.4%, NNT ≈4 (38625730, B) | supported | ARR 26.7%, NNT 3.7 → "about 4" correct. | No change. |
| C27 500 mg FCM failed; "effective total dose is 1000 mg" (29458749, B) | overstated | Numbers correct, but the 1000 mg threshold rests on a cross-trial comparison, not head-to-head dose-ranging; the source only says prior trials "suggested" it. | Hedged: "Dose may matter … suggesting — by cross-trial comparison, not a head-to-head dose-ranging trial — that 1000 mg may be the minimum effective total dose." |
| C28 FCM remitters, 37.5% medication-free at 30 weeks (27823710, B) | supported | Exact match. | No change. |
| C29 judge IV iron at 12 weeks, not 4 (28643901, B) | supported | Week-4 p=0.163, week-12 p=0.021 — the timeline inference follows directly from the trial's own endpoints. | No change. |
| C30 FCM hypophosphataemia 50.8% vs 0.9% (30518682, A) | overstated | Numbers exact, but this is a single RCT — grade B by this project's own rubric, not A. Population was iron-deficiency anaemia, not RLS. | Regraded A → B in the protocol (section heading, inline citation and the §5 monitoring row), with the non-RLS population stated as an extrapolation. |
| C31 pregabalin vs pramipexole augmentation 2.1% vs 7.7%; 6 suicidal-ideation cases (24521108, B) | supported | Exact match; the protocol already reports the harm beside the benefit. | No change. |
| C32 gabapentin enacarbil CGI-I 77.5% vs 44.8%, NNT ≈3 (21677899, B) | supported | ARR 32.7%, NNT 3.06 → "about 3" correct. | No change. |
| C33 oxycodone-naloxone IRLS −16.5 vs −9.4 (24140442, B) | supported | Exact match. | No change. |
| C34 opioid registry, median 30.0 → 37.5 MME over 5 years (41543123, B) | supported | Exact match; note's own caveat is that the cohort is self-selected and still tolerating opioids. | No change to figures. The self-selection caveat is carried by §6 thin point 4; no further edit judged necessary. |
| C35 taper rate "10–25% every 2–4 weeks" (29602660, D) | wrong-citation | The qualitative point is right and grade D is right, but the numeric figure appears nowhere in the cited note or abstract — the source gives only qualitative moves (divide, advance, switch class). A fabricated-looking number dressed in a real citation. | Figure deleted. §3 Phase 2 now states that no guideline in this KB gives a numeric taper schedule, cites what those guidelines actually say (27448465, 29602660, 34218864, 42203073), and explicitly records that the circulating "10–25% every 2–4 weeks" rule could not be traced to any source here and is therefore not asserted. §6 thin point 1 updated to match. SOLUTION_CLINICIAN_SUMMARY.md states the same. |
| C36 structured withdrawal, 77% (24/31) off agonist (42673880, C) | supported | Exact match; limitations already disclosed inline. | No change. |
| C37 TOMAC RESTFUL 45% vs 16%, NNT ≈4 (37458698, B) | supported | Exact match; NNT 3.57 → "about 4". Industry sponsorship (Noctrix) was in the note but not beside the number. | "Manufacturer-sponsored" added inline. |
| C38 TOMAC IPD meta-analysis MD 3.39 / 3.80, below MCID (41581285, A) | supported | Exact match; the MCID comparison is used as a deflating, not inflating, caveat. | No change. |
| C39 temperature therapy pooled SMD −1.520 (38296642, A; 27772790) | overstated | Numbers exact, but the effect is significantly larger in haemodialysis-associated RLS (β −2.006, p<0.05) and the source trials are predominantly secondary-RLS populations — presenting this as a top-3 option for general RLS oversells it. | Caveat added and grade split: "A (haemodialysis RLS) / C (idiopathic)", with the subgroup β quoted and an explicit instruction not to promise this effect size in idiopathic RLS. |
| C40 Finnish 10-year natural course, 21% → 15%, half remitting (21725862, B) | supported | Exact match; used correctly as a natural-history base rate against which uncontrolled improvement must be read. | No change. |
Disagreements with the reviewers
None material. Two reviewer suggestions were declined and are recorded here rather than silently dropped:
- C04 — the reviewer offered an optional downgrade of the IRLS MCSC letter from C to D. Kept at C: it is a secondary statistical analysis of a real n=196 validation cohort, its limitations are already printed on the note, and the 6-point threshold is used in this document only as a conservative brake on claiming benefit, so an error in either direction is non-inflating.
- C18 — the reviewer asked for a caveat that the vitamin-D systematic review is not independent of the Wali RCT. The claim it supports is negative ("do not treat RLS with vitamin D"), so non-independence cannot inflate it; recorded here instead of adding text.
Follow-ups outside this document
- KB grade drift. Three notes carry frontmatter grades that this review contradicts:
2008-rottach-second-generation-antidepressants-rls.md(B, should be C),2010-whittom-melatonin-bright-light-rls.md(B, should be C, and its ownstudy_typealready sayscase-series), and2018-wolf-ferric-carboxymaltose-hypophosphatemia-rct.md(A, should be B — single RCT). The protocol now uses the corrected grades. The notes andcatalog.jsonwere not edited here, becausecatalog.jsonis generated and editing the notes alone would desync the index; this needs a single pass that regrades the notes and rebuilds the catalog together. - Citation-checking path bug.
2014-allen-irlssg-updated-diagnostic-criteria.mdand the three iron-threshold guideline notes live inknowledge-base/guidelines/, notknowledge-base/studies/. Any automated citation checker that searches onlystudies/will report these as missing. Fix the checker's search path, not the files.
Summary
Forty claims were re-verified against their notes and their PubMed records. Thirty-two survived unchanged in substance. The failures cluster into three recognisable species. First, quantifiers that drifted past their source: "at far higher doses" (C03), a 7.1% ICD rate silently narrowed to agonist-treated patients when the denominator included levodopa (C07), an H2-antagonist association generalised to a cohort where it was frankly null (C21), and a pooled temperature-therapy effect sold to idiopathic-RLS readers when it was driven by haemodialysis patients (C39). Second, grade inflation against the project's own rubric: two observational series and one single RCT carrying grades reserved for randomised or pooled evidence (C20, C22, C30) — and, tellingly, the same inflation sits in the knowledge-base notes themselves, so this is systemic rather than a transcription slip. Third, and most serious, one number with a citation that does not contain it: the "10–25% every 2–4 weeks" taper rate (C35), attributed to a narrative review that gives no numeric schedule at all. That figure has been removed rather than re-sourced, because no source for it exists anywhere in this knowledge base; the document now says so in plain words, in the one section where a false precision would have been most dangerous.
The net effect of this revision is that the protocol claims less than it did, and says where it is guessing. Nothing in the therapeutic sequence changed — iron first, add before you subtract, taper only under supervision, judge nothing before twelve weeks — but the confidence attached to several of its supporting numbers is now lower and, in the taper-rate case, explicitly absent. That is the correct direction of travel for a document whose readers may act on it.
4 · Modèle
À propos de la simulation
Un modèle mécanistique du mécanisme que décrit ce site — pas un prédicteur de ce qui arrivera à une personne en particulier.
Une simulation mécanistique distincte modélise dans le temps l'épuisement du fer, la signalisation dopaminergique et le sevrage des agonistes dopaminergiques. C'est explicitement un modèle mécanistique, pas un prédicteur : selon sa propre spécification, il ne peut pas prévoir ce qui arrivera à une personne en particulier, ne comporte aucune donnée de calibration spécifique à un patient, et son indice de symptômes de 0 à 10 n'est qu'approximativement relié à un vrai score IRLS — une différence de moins d'un point environ n'est pas significative. Chaque chiffre et chaque export de données qu'il produit porte la même mention : « Résultat d'un modèle mécanistique — pas une prédiction clinique. »
5 · Avertissement
Avertissement médical complet
Ce site suit cinq règles non négociables sur chaque page, note et document qu'il publie :
- Le SJSR est une affection neurologique chronique. Aucune « guérison » n'est jamais revendiquée — seulement une « prise en charge à long terme », une « rémission », ou un « besoin réduit ou supprimé de traitement », et uniquement lorsque les preuves le permettent.
- Chaque affirmation factuelle de la base de connaissances, du protocole et de ce site porte une citation (PMID, DOI ou URL) et un niveau de preuve, de A à E.
- Le sevrage des agonistes dopaminergiques et l'augmentation sont dangereux en cas de mauvaise gestion. Tout contenu sur le sevrage précise clairement : uniquement sous supervision médicale, jamais arrêté brutalement.
- Les preuves établies, les preuves émergentes et les hypothèses issues de la propre simulation de ce projet restent toujours visiblement distinctes.
- Ce site et ses documents sources affichent un avertissement médical sur chaque page.
Avertissement médical. Le SJSR est une affection neurologique chronique. Aucune guérison n'est revendiquée ici, et rien sur ce site ne constitue un avis médical individuel. Chaque affirmation factuelle est liée à une étude publiée dans cette base de connaissances, avec un niveau de preuve associé, afin que vous puissiez juger de sa solidité. Le sevrage des agonistes dopaminergiques et l'augmentation sont dangereux en cas de mauvaise gestion : tout changement de traitement doit se faire uniquement sous supervision médicale, et un agoniste dopaminergique ne doit jamais être arrêté brutalement. Lorsque le contenu distingue les preuves établies, les preuves émergentes et les hypothèses issues de la propre simulation de ce projet, prenez cette distinction au sérieux — les résultats de la simulation ne constituent jamais une preuve.
Ceci est la version longue. La version condensée vous accompagne sur chaque page, dans la bannière au-dessus de l'en-tête — elle peut être réduite à une seule ligne, mais elle n'est jamais retirée.
6 · Limites
Limites, et comment signaler une erreur
Les lacunes connues de ce projet, énoncées clairement, ainsi que la marche à suivre pour signaler une erreur.
- Ce projet n'a pas pu confirmer les seuils numériques précis des recommandations nationales espagnoles actuelles (SEN/SES) ou japonaises complètes — le document espagnol était un scan image illisible, et la recommandation japonaise n'était accessible que via une revue narrative secondaire — et n'a trouvé aucune recommandation nationale dédiée et indexée sur le SJSR pour le Canada, l'Australie, la Chine ou l'Inde. Ces lacunes sont consignées, pas comblées par une supposition.
- Une note de la base de connaissances reste invérifiable — sa citation n'a pas pu être confirmée dans une base de données bibliographique indexée — et elle est exclue du catalogue public et du protocole jusqu'à ce que cela change.
- La dernière vérification complète des citations a eu lieu le 2026-09-12 ; ce catalogue a été régénéré pour la dernière fois le 2026-09-15. Les recherches publiées après ces dates ne sont pas encore reflétées ici.
- Trois notes de la base de connaissances portent, dans leur en-tête, un niveau de preuve que la vérification a jugé trop élevé ; le protocole utilise déjà le niveau corrigé, mais les notes elles-mêmes et le catalogue généré n'ont pas encore été regradés en place (voir le journal de vérification ci-dessus, « Suivis en dehors de ce document »).
- La simulation cerveau-dopamine est mécanistique, pas prédictive — voir « À propos de la simulation » ci-dessus.
Vous avez trouvé une erreur ?
Si une citation semble incorrecte, si un chiffre ne correspond pas à sa source, ou si une référence à une recommandation est obsolète, indiquez-nous la page et l'affirmation concernées à corrections@rls-atlas.example — une adresse provisoire uniquement, pas encore une boîte surveillée.